首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网四川电力:牵线精准扶贫项目落地新疆

        发布时间:2019-12-13        

  12月11日,四川省成都市一片阴霾,而千里之外的新疆艳阳高照。当天,四川乡巴佬农牧集团有限公司董事长陈勇再次从成都飞往新疆。数月前,因为国网四川省电力公司和国网新疆电力有限公司的牵线搭桥,身在四川省自贡市荣县、擅长养兔业的陈勇结缘新疆巴什玉吉买村,谱写了一段跨省扶贫项目合作的情缘。

  今年3月,国网新疆电力与和田市策勒县县委来川考察扶贫项目,由于和田地区少雨干旱的气候适合养兔,考查组提出了养殖业的意向性需求。对此,国网四川电力高度重视、迅速响应,量体物色扶贫项目合作企业,后经考察组甄选、考察与商谈后,将合作意向定在了有“自贡冷吃兔”中国国家地理标志产品的自贡市一家知名企业——四川乡巴佬农牧集团有限公司。

  如今,经数月建设,在塔克拉玛干沙漠南缘的新疆策勒县巴什玉吉买村,由四川乡巴佬农牧集团出资1.2亿,策勒县政府以扶贫资金入股2850万元,共同注册的“帮帮兔”农牧集团建设已初具规模。96栋兔舍在广袤的大地上一字排开,13万只种兔正在陆续抵达新家,这些种兔产下的肉兔将免费分给农户饲养,再由“帮帮兔”农牧集团统一价回收,帮助村民增收。这一脱贫举措预计会带动当地300名农村富余劳动力就业。

  目前,“帮帮兔”农牧集团所有基础建设已全部完成,正在加快转运后续种兔。拥有饲料投喂、兔粪回收、温度及空气循环“一键”控制的自动化养殖流水线,在新疆巴什玉吉买村“天时地利人和”的助力下,前景看好。

  在促成川疆两企业合作期间,国网四川电力还积极发挥行业优势,多次牵线搭桥、实地帮扶,助力精准扶贫项目圆满落地新疆。后续,国网四川电力将持续关注该项目投产运行情况,积极协助其产品纳入国网电商“惠农帮”APP销售平台,拓展扶贫企业销售渠道,助力其长远发展。

  信息来源:国网四川省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

汤姆叔叔